Хороши интервенты? - КоммерсантЪ

05 февраля 2010, 09:21
Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

— Эти — нет. Интервенции — важный рыночный инструмент государства. И уже 20 лет эффективно работают. А в Минсельхозе создали специфические механизмы и лишних посредников. В результате затраты на 20% выше. Нужно менять эту систему.

Николай Харитонов, первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Не то слово! Не умеют продавать. Отдайте голодным! Их уже в мире 1 млрд. Накормили бы, может, "Аль-Каида" поутихла, зла в мире было бы поменьше. А так — развалили сельское хозяйство, уничтожили животноводство и сделали Россию продуктово-зависимой от Запада. Прежде чем продавать зерно, надо обеспечить продовольственную безопасность страны.

Виктор Семенов, депутат Госдумы, в 1998-1999 годах министр сельского хозяйства:

— Я бы не стал их сразу хаять. На зерновых интервенциях можно и хорошо заработать, и очень много потерять. Все зависит от конъюнктуры рынка, хотя немаловажную роль еще и играет профессионализм. К сожалению, этим виртуозным искусством не многие владеют. Но тем не менее интервенции нам нужны и пользы от них гораздо больше, чем потерь.

Павел Грудинин, директор совхоза имени Ленина:

— Государство — неэффективный собственник. Прежде чем начать интервенции, надо рассчитать зерновой баланс — сколько нужно для внутреннего потребления, сколько и по какой цене продаем. В США, например, мест для хранения зерна есть ровно на два урожая. У нас же зерно купили по высокой цене, потом цена упала, и государство не знает, что теперь делать. А если завтра будет плохой урожай, государство будет "в шоколаде". Надо строить хранилища, а не переживать из-за ценовых скачков.

Николай Кондратенко, член Совета федерации, экс-губернатор Краснодарского края:

— Хороши, когда действуют вовремя. Когда крестьянин убирает урожай, то зерно надо сразу выкупать. Иначе, не имея условий хранения, крестьянин все продаст перекупщику под флагом интервенции. Впрочем, не уничтожили бы в стране животноводство — не было бы проблем с хранением зерна, дефицита отечественного мяса и таких гигантских потерь бюджета.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

— Плохи. Они создают нездоровую среду, лоббируя свои узкие интересы перепродавцов. России нужна товарная зерновая биржа. Она сняла бы все проблемы на зерновом рынке.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Производство муки в Вологодской области в 2016 году увеличилось почти в 2 раза...

В Врогоградской области уточняют ущерб от ливней...

Вологодский мукомольный комбинат полностью обеспечит регион своей продукцией...

В Вологодской области в этом году увеличился урожай зерна...

Вологодская область: аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника...

Сев в Вологодской области идет с опозданием на 2 недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: