Вологодская область увеличила посевные площади на 4,5% до 390 тыс. гектаров

03 мая 2017, 11:30

Увеличение посевной площади стало возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности, сообщил губернатор области Олег Кувшинников

посевные площади

Хозяйства Вологодской области приступили к весенним посевным работам на неделю позже обычного из-за холодной погоды. Как сообщили в правительстве региона, общая площадь посевных площадей увеличена в этом году на 4,5% до 390 тыс. гектаров.

"Увеличение посевной площади стало возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности. Кроме того, в области начался процесс изъятия участков у собственников, использующих земли не по назначению. В прошлом году посевная площадь также была незначительно увеличена до 373 тыс. гектаров. Тем самым регион преодолел негативную тенденцию к сокращению, которая фиксировалась на протяжении последних десятилетий", - процитировала пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по итогам его поездки в Вологодский район и в одно из крупнейших многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий области "Племзавод Майский".

Предприятие приступило к посевным работам и планирует провести их за 15 дней, сохранив посевные площади в 6 тыс. га под зерно, картофель, овощи и кормовые культуры. Всего в регионе для ярового сева сформирован фонд из 37 тыс. тонн семян зерновых культур, 8,5 тыс. тонн картофеля, 0,4 тыс. тонн льна и 0,4 тыс. тонн семян многолетних трав.

Как сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков, благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между правительством области и АО "ФосАгро-Череповец" закуплено 32 тыс. тонн удобрений по сниженным ценам.

На поддержку АПК в 2017 году выделено около 2 млрд руб. из областного, федерального и муниципальных бюджетов, из которых на посевную хозяйствам направлено 753,7 млн рублей.

Вологодская область занимает 24 место в РФ по объемам производства сельскохозяйственной продукции, 10 место - по производству молока и яиц, производя в полтора - два раза больше молока от потребности (в 2016 году - более 488 тыс. тонн - прим. ТАСС).

За 2016 год производство картофеля и овощей увеличено на 10%, при этом картофелем регион обеспечивает себя полностью, овощами - на 55% от необходимого, мясом - на 45% (производство мяса скота и птицы за 2016 год выросло на 14% до 60 тыс. тонн - прим. ТАСС). Агропромышленный комплекс области включает 176 организаций, 143 действующих фермерских хозяйств, более 370 тыс. личных хозяйств и приусадебных участков, 388 предприятий пищевой и перерабатывающей продукции. 

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Более 500 млн рублей направлено на посевную кампанию...

Волгоградское зерно охотно закупают Иран и Азербайджан...

Вологодские аграрии из-за непогоды отстают втрое по темпам уборки урожая...

В Вологодской области объявлена ЧС по посевной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты о значительном отставание весеннего сева в РФ и о корректировках в прогнозах урожая
9 апреля 2018, 11:30
Существенное отставание весеннего сева в РФ от показателей прошлого года пока не является критичным. Но если в ряде зернопроизводящих регионов снег еще некоторое время продержится на полях, то задержка может обернуться проблемами. Такое мнение в интервью агентству "Интерфаккс" высказали...
Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай
9 апреля 2018, 11:28
Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна». Сев и оборот  В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов...
О ходе проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 6 апреля 2018 года
9 апреля 2018, 11:23
В Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах продолжаются весенне-полевые работы. К весенне-полевым работам приступили сельхозтоваропроизводители Калининградской, Новгородской, Воронежской областей, и Чувашской Республики. По состоянию на 6 апреля 2018 года в целом по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: