Вологодская область увеличила посевные площади на 4,5% до 390 тыс. гектаров

03 мая 2017, 11:30

Увеличение посевной площади стало возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности, сообщил губернатор области Олег Кувшинников

посевные площади

Хозяйства Вологодской области приступили к весенним посевным работам на неделю позже обычного из-за холодной погоды. Как сообщили в правительстве региона, общая площадь посевных площадей увеличена в этом году на 4,5% до 390 тыс. гектаров.

"Увеличение посевной площади стало возможным благодаря сдаче в аренду сельхозпроизводителям земель, находящихся в общей паевой собственности. Кроме того, в области начался процесс изъятия участков у собственников, использующих земли не по назначению. В прошлом году посевная площадь также была незначительно увеличена до 373 тыс. гектаров. Тем самым регион преодолел негативную тенденцию к сокращению, которая фиксировалась на протяжении последних десятилетий", - процитировала пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по итогам его поездки в Вологодский район и в одно из крупнейших многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий области "Племзавод Майский".

Предприятие приступило к посевным работам и планирует провести их за 15 дней, сохранив посевные площади в 6 тыс. га под зерно, картофель, овощи и кормовые культуры. Всего в регионе для ярового сева сформирован фонд из 37 тыс. тонн семян зерновых культур, 8,5 тыс. тонн картофеля, 0,4 тыс. тонн льна и 0,4 тыс. тонн семян многолетних трав.

Как сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков, благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между правительством области и АО "ФосАгро-Череповец" закуплено 32 тыс. тонн удобрений по сниженным ценам.

На поддержку АПК в 2017 году выделено около 2 млрд руб. из областного, федерального и муниципальных бюджетов, из которых на посевную хозяйствам направлено 753,7 млн рублей.

Вологодская область занимает 24 место в РФ по объемам производства сельскохозяйственной продукции, 10 место - по производству молока и яиц, производя в полтора - два раза больше молока от потребности (в 2016 году - более 488 тыс. тонн - прим. ТАСС).

За 2016 год производство картофеля и овощей увеличено на 10%, при этом картофелем регион обеспечивает себя полностью, овощами - на 55% от необходимого, мясом - на 45% (производство мяса скота и птицы за 2016 год выросло на 14% до 60 тыс. тонн - прим. ТАСС). Агропромышленный комплекс области включает 176 организаций, 143 действующих фермерских хозяйств, более 370 тыс. личных хозяйств и приусадебных участков, 388 предприятий пищевой и перерабатывающей продукции. 

Источник: tass

Также в разделе:

Более 500 млн рублей направлено на посевную кампанию...

Волгоградское зерно охотно закупают Иран и Азербайджан...

Вологодские аграрии из-за непогоды отстают втрое по темпам уборки урожая...

В Вологодской области объявлена ЧС по посевной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рейтинг 25 лидеров по площади посевов
10 октября 2018, 09:15
Общая посевная площадь в России под урожай 2018 года снизилась на 0,6% по сравнению с 2017-м до 79,2 млн га. В том числе на долю сельхозорганизаций пришлось 53,3 млн га, следует из данных Росстата. Поскольку число участников рейтинга увеличилось с 22 до 25, закономерно на 700 тыс. га выросла и их...
Эксперты о значительном отставание весеннего сева в РФ и о корректировках в прогнозах урожая
9 апреля 2018, 11:30
Существенное отставание весеннего сева в РФ от показателей прошлого года пока не является критичным. Но если в ряде зернопроизводящих регионов снег еще некоторое время продержится на полях, то задержка может обернуться проблемами. Такое мнение в интервью агентству "Интерфаккс" высказали...
Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай
9 апреля 2018, 11:28
Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна». Сев и оборот  В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: