Вологодская область. Земли сельхозназначения на Вологодчине будут переданы областным властям

20 марта 2008, 14:16
В Вологодской области земли сельхозназначения перейдут в ведение областных властей. Такое решение приняли на сессии 19 марта депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. С инициативой внести изменения в закон области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области" выступил губернатор Вячеслав Позгалев.

В настоящее время на территории Вологодской области около 50% паевых долей земель сельхозназначения не востребовано теми людьми, кто имеет на это право. По словам депутатов, муниципальные органы уже на протяжении 3,5 лет не используют предоставленные им права в сфере оборота сельскохозяйственных земель. Отчасти из-за бездействия муниципалитетов на территории области образовалось порядка 100 тыс. гектаров невостребованных сельскохозяйственных площадей, еще почти 40 тысяч гектаров земли используются юридическими лицами, в отношении которых осуществляется или уже осуществлена процедура ликвидации (банкротства). Согласно информации департамента земельных отношений Вологодской области, только треть муниципалитетов воспользовалась предоставленными правами в сфере оборота сельскохозяйственных земель. В качестве оправдания муниципальные образования ссылаются на отсутствие денежных средств на реализацию возложенных полномочий, в числе которых и расходы на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Внесенные изменения в областной закон призваны наделить земли более эффективными собственниками, и теперь первоочередное право на распределение и использование этих территории предоставляется областным властям. Полномочия в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения переданы Департаменту земельных отношений Вологодской области. На реализацию законопроекта в 2008 году требуется выделить дополнительные денежные средства из областного бюджета в сумме 34,3 млн. рублей.

Добавим, что в настоящее время средняя стоимость одного гектара сельскохозяйственной земли в области составляет от 400 до 1500 рублей. По России эта сумма составляет в среднем 3000 рублей.

Зерно Он-лайн


Также в разделе:

Производство муки в Вологодской области в 2016 году увеличилось почти в 2 раза...

В Врогоградской области уточняют ущерб от ливней...

Вологодский мукомольный комбинат полностью обеспечит регион своей продукцией...

В Вологодской области в этом году увеличился урожай зерна...

Вологодская область: аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника...

Сев в Вологодской области идет с опозданием на 2 недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: