Россия. Гордеев: Ограничение экспорта минудобрений позволит компенсировать 40-50% затрат АПК на их закупку

13 марта 2008, 15:50
Введение экспортных пошлин на минудобрения позволит компенсировать до 40-50% затрат сельхозпроизводителей на их закупку, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании межведомственной комиссии по вопросам подготовки и проведения сезонных полевых работ в среду в Вологде.

По его словам, если решение о введении пошлин будет принято, то это позволит добавить 7 млрд рублей (за счет экспортных пошлин - ИФ) к уже имеющимся 2,3 млрд рублей на компенсацию затрат на покупку минудобрений. С учетом средств, которые могут выделить регионы, это даст возможность компенсировать сельхозпроизводителям до 40-50% затрат на покупку минудобрений.

Как уже сообщалось со ссылкой на А.Гордеева, пошлины на экспорт минеральных удобрений составят около 8,5-9% от таможенной стоимости. Эта мера направлена на частичное сдерживание вывоза минеральных удобрений. По его словам, сейчас 90% удобрений экспортируется и только 10% остается для внутреннего пользования.
В настоящее время 5%-ная экспортная пошлина действует в отношении комплексных видов удобрений. Более простые удобрения экспортными пошлинами не облагаются.

В Минэкономразвития также считают целесообразным рассмотреть вопрос о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения - в частности, об этом говорилось в распространенном министерством докладе замглавы МЭРТ Андрея Белоусова, представленном на заседании правительства 31 января.

В МЭРТе отмечают, что за 2007 год мировые цены на минудобрения выросли примерно на 60%. Причем в конце года началась вторая волна роста цен, которая пока не закончилась. В министерстве констатируют, что наиболее простой и эффективный вариант действий в этой ситуации - это увеличение субсидий сельскохозяйственным предприятиям, на их покупку.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Производство муки в Вологодской области в 2016 году увеличилось почти в 2 раза...

В Врогоградской области уточняют ущерб от ливней...

Вологодский мукомольный комбинат полностью обеспечит регион своей продукцией...

В Вологодской области в этом году увеличился урожай зерна...

Вологодская область: аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника...

Сев в Вологодской области идет с опозданием на 2 недели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: